?
提供ag视讯玩法|官方 主页 > ag8vip|首页 > 提供ag视讯玩法|官方 > 正文

安宜初级中学创建教育现代化先进单位实施方案

来源:    作者:浏览次数:   发布时间:2012-01-05 19:58

 
根据县委、县政府和县教育局的要求,对照省教育现代化建设十六项主要指标,结合学校实际,特制订《安宜初级中学教育现代化实施方案》。
一、指导思想                          
坚持以科学发展观为统领,全面贯彻党的教育方针,以构建和谐教育为工作重心,落实《义务教育法》提出的均衡发展的要求,以促进人的全面发展为根本宗旨,坚持依法治教,科研兴教,人才强教和质量立教的发展战略,狠抓机遇,创新思路,全面推进教育现代化。
二、目标任务
努力实现教育思想、教育发展水平、教育教学体系、教育装备条件、师资队伍、教育管理等方面的现代化,构建高水平、高质量的全民教育体系、终身教育体系和优质教育体系。2010年底,完成教育现代化建设工作并通过省级评估验收。
1、教育思想现代化
教育思想符合现代教育理论,具有前瞻性,摒弃“功利教育”的不良影响,形成先进的、能够促进学生全面发展、有利于培养现代化合格人才的教育思想和管理思想体系。
2、师资队伍现代化
师资队伍结构合理、素质优良、人员充足,专任教师合格率达到100%。教师骨干体系进一步完善,科学化程度进一步增强。
3、办学条件现代化
教学设施向现代化迈进,按《江苏省中小学教育技术装备标准》配齐装备,达到高规格、现代化。校园网建设、图书配置、微机配备、体育器材、运动场地、多媒体装备等方面都要高标准建设到位。
4、学校管理现代化
深入贯彻落实《江苏省中小学管理规范》,理念超前,建立起科学、规范、高效、协调的学校管理信息化系统,坚持依法办学、依法治教,建立起现代化的科学管理体制和运行机制,建设素质高、事业心强、现代化的高水平教育教学两支队伍。
5、教育教学体系现代化
以素质教育为目标,全面深化教学改革,完善教学评价体系,加强学校科研建设,严格贯彻“质量立校、科研兴教”的方针,优化学科课程,强化活动课程,进一步开发校本课程。
6、教育水平现代化
在教师中开展读书活动,鼓励教师积极参与继续教育,在确保我校教师学历合格率为100%的基础上,争取更多的研究生人数,强化教师教学业务理论学习,形成我校独有的科学高效的办学特色,使学校品牌效应发挥更大的作用,力争成为全市先进学校。
7、全面实施素质教育,切实执行和落实“管理规范”、坚持开展阳光体育活动。为促进和适应学生的全面发展、个性发展打好基础,创办特色。
三、工作网络机构
(一)领导小组:
组长:虞金华
组员:范慕龙、  郭义兵、  金慎猛、  王文新、  杨宝华、  朱  俊、
祁寿智、  张  俊、  沈可平、  吉爱铭、  李步章、 华国萍
(二)工作小组:
组  长:范慕龙
副组长:金慎猛
成  员:郭义兵、王文新、杨宝华、朱  俊、祁寿智、张  俊、沈可平、
吉爱铭、王  虎、夏正喜、杨庆峰、陈学军、陈友明、马永会、
吴明生、葛仁君、孙建军、郭媛媛、朱长楼、周正健、马学东、
潘为兵、王先宏、杨仁祥、沈爱忠、华国萍、吕文杰、严  彬
四、工作步骤及要求
教育现代化工程是一个结构复杂、涉及面广的系统工程,是一个长期的、循序渐进的过程,必须精心设计、周密组织。根据校发展现状,采取“全面启动、分步实施、以点带面、同时达标”的方针,在“四配套”的基础上推进教育现代化工程。具体实施步骤分三个阶段:
(一)宣传发动阶段(2011年10月)
建立教育现代化建设领导小组,召开全校推进教育现代化动员大会。通过广泛宣传,层层发动,使全体教育工作者深刻认识实施教育现代化工程的重要意义,明确教育现代化的内涵及主要目标,增强紧迫感和责任感。加大舆论宣传力度,争取全社会的理解和支持,使教育现代化工程家喻户晓,人人皆知,为教育现代化的顺利实施,创设良好的社会环境。同时,进行广泛深入的调查摸底,对照标准,排找差距,确定工作的重点和努力的方向。
(二)组织实施阶段(2011年10月——2011年11月)
要根据省教育现代化建设标准,结合本校实际,制定学校现代化建设实施方案,明确工作目标,强化措施保障。
1、基础设施要在2011年10月底前完成,将各室改造到位,还要保证各室的安全措施到位。
2、设施、设备的配置要根据教育统一进度进行安排,同时及时的做好固定资产登记工作。
3、进一步规范办学行为,积极推进素质教育。坚持依法治校,遵守教育法律法规,不乱收费,不分重点班和非重点班。建立健全学校各项规章制度。办学思想端正,全面贯彻国家的教育方针,认真实施素质教育。树立正确的教育观和质量观,面向全体学生,促进学生全面发展。严格控制学生在校时间。建立健全安全管理制度。及时消除隐患,预防发生事故。建立校园突发事件预警机制,落实各项应急措施。加强安全教育,增强师生的安全防范意识和自护自救能力。加强“三风“建设。要做到月报周报日报工作相结合。
创建工作时间紧,任务重,积极创造条件,做好实施教育现代化工程相关工作,并在实践中不断调整和完善,要在办学思想、办学模式、办学条件、校风校貌等方面彰显特色,争创一流。
(三)自查提高阶段(2010年11月——12月)
在县领导小组组织对我校校教育现代化工程进行全面检查的基础上,对照评估指标进一步查漏补缺,整改完善。
 
 
                                                                 
                                                                                                                                                                                                                                                      二〇一一年十月
 


         

上一篇:安宜初中隆重举行新教学楼开工奠基仪式
下一篇:安宜初中校标