?
主页 > ag8vip|首页 > 校园风光 > 正文

和谐的风景

来源:    作者:浏览次数:   发布时间:2009-05-23 09:06

 在帝豪花苑小区及旁边一小区门口,有300余米长,近10米宽的斜坡。平日,这里很少有人清扫,扫大街的清洁工,认为是小区的;扫小区的清洁区,认为应该是扫大街的清洁工打扫。因此,供两个小区居民每天出入的必经之路变成了清洁的死角。

    前不久,笔者突然发现,这条斜坡变得干净整洁了。原来,是帝豪花苑的保安打扫干净的。这位保安是这样说的,他观察了很久,发现这斜坡没有人打扫,也不知道该由谁打扫。有时实在太脏,看不过,就打扫了。这一扫了,每天居民路过显得很愉快。所以,就坚持天天打扫了。保安一人的清扫,也带动了更多人的参与,旁边停车场的工作人员,卖副食品小店的人都参与到清扫这个行列了,成为小区一道和谐的风景。

    这让我想起了一个流传已久的故事:一群饿汉围坐两张摆满了美食的桌子,每人面前放了一双六七尺长的筷子。这一桌,每个人拿起筷子挟起食物,但筷子过长,怎样也不能把食物送进口去,这是地狱的景象;美食当前却是饥饿难档。那一桌,每个人拿起长长的筷子,挟起食物送到对面人的口里,那就是天堂的景象;人人为我,我为人人。当然,比喻往往是夸张的,但也有助说明一个真理,如果从“我”做起,人人为我,我为人人,这个社会就是和谐的社会。

    息争才得“和”,适度才得“谐”,和与谐是指个体和个体之间,个体与整体之间的关系。哲学家也说,一个人的内心深处,既有天使的美德,也有魔鬼的邪恶。假如,我们每个人首要的课题是“怎样做人”,摆脱兽性,充分展现出自己天使的那一面,那么,在我们身边,到处都是和谐的风景。


         

上一篇:安宜初中在雪中
下一篇:教学楼前风景绿花